«Вступая на подвиг и оканчивая его, мы обыкновенно бываем воодушевлены. Вначале — сознанием сил в себе еще свежих и неиспытанных, а напоследок — надеждою близкого и успешного окончания. Но середина поприща часто бывает для нас опасным камнем преткновения». Эти слова известного русского духовного писателя протоиерея Григория Дебольского (1808-1872) точно обозначают причину, по которой Церковь устрановила особое почитание Святого Креста в третье великопостное воскресенье.
Накануне этого дня за всенощным бдением изображение креста выносится священно-служителями из алтаря и полагается на украшенный аналой посреди храма для всеобщего почитания в течение всей последующей седмицы. Богослужебные песнопения крестопоклонной недели передают простую истину, заключенную в народной пословице: «У Христа — у креста». Слово Божие многократно говорит о том, что жить по заповедям Бога — значит неизбежно следовать путем скорбей и искушений. «Если мир вас ненавидит, — говорит Господь, — знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин. 15, 18).
Одновременно с этим Церковь напоминает, что для христиан скорби и трудности, в том числе подвиги Великого поста, — это источник радости, ибо они позволяют нам становиться участниками страданий Христовых, которые ведут к торжеству Воскресения. Именно поэтому в богослужении крестопоклонного воскресенья уже слышатся отзвуки пасхального ликования. Крест Спасителя, напоминает митрополит Московский Платон (Левшин), «не столько был тягостен для Него, сколько облегчителен и спасителен для нас. Его бремя — наше успокоение; Его подвиги — наша награда; Его пот — наше облегчение; Его слезы — наше очищение; Его раны — наше исцеление; Его страдание — наше утешение; Его Кровь — наше искупление; Его Крест — наш вход в рай; Его смерть — наша жизнь».
В монастыре всенощное бдение с выносом Креста возглавил игумен Пимен (Хеладзе). Ему сослужили протоиерей Александр Кружков и диакон Дионисий Лавров. В том же составе клирики монастыря совершили и Божественную Литургию в воскресный день. На всенощном бдении молилось 102 человека, на Божественной Литургии - 195, из них 115 человек причастились Святых Христовых Тайн.
По традиции, в конце богослужения вместе с просфорками сестры раздавали прихожанам маленькие выпеченные крестики: «Так спокон веку выпекали, – в утешение для поста» (И. Шмелев).