Главная
Воскресенье, 14 Июль 2024 11:41

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Память святых бессеребренников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, и преподобной Ангелины Сербской

14 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, совершается память святых бессеребренников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших. Святые чудотворцы использовали талант врачевания для безвозмездного христианского служения людям во Славу Божию.

Также сегодня празднуется день памяти преподобной Ангелины Сербской, ставшей примером духовной стойкости, терпения и мудрости, милосердия, супружеской верности и преданности, материнской любви и жертвенности. В 2014 году монастырю была подарена икона святой преподобной Ангелины Сербской, написанная ярославскими иконописцами.

Божественную Литургию в обители совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Димитрия Болгова и диакона Сергия Дегтяренко. По окончании Литургии было совершено славление.

На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю 3-ю по Пятидесятнице совершил иерей Александр Мурылёв.

 

 

ЖИТИЯ МУЧЕНИКОВ-БЕССРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА (РИМСКИХ)

Икона Косьма и Домиан (Римские)Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан – родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283-284). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям, соединенным с исключительным милосердием, братья многих обращали ко Христу. Святые обычно говорили больным: "Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы". За бескорыстное лечение недугующих святых братьев называли "безмездными врачами".

Действенное служение ближнему, духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. Услышав об этом, христиане просили святых Косму и Дамиана укрыться на время ради тех, которые прибегали к их помощи. Но, не найдя братьев, воины схватили других христиан в селении, где жили святые. Тогда святые Косма и Дамиан покинули убежище и отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников.

В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели в судилище. Святые братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа Бога, пришедшего на землю спасти человечество и искупить грех мира, и решительно отказались принести жертву языческим богам. Они говорили: "Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством, в чем вы нас обвиняете. Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным потому, что Господь завещал Своим ученикам: "Даром получили, даром давайте" (Мф.10,8).

Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев, исполненных благодатной силой, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Люди, видевшие чудо, восклицали: "Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!" Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться к Истинному Богу Христу Спасителю. Святые исцелили его. После этого святые Косма и Дамиан были с честью отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней.

Но чего не могли сделать ненависть язычников и жестокость римских властей, совершила черная зависть, одна из сильнейших страстей греховной природы человека. Старый врач-наставник, у которого в свое время святые братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Доведенный до исступления этой коварной, все иссушающей страстью, он призвал святых братьев, когда-то любимых своих учеников, будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.

Так мученически окончили свой земной путь безмездные целители – святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятившие христианскому служению ближним, избежавшие римского меча и темницы, но предательски убитые учителем.

Господь прославил Своих угодников. После кончины святость врачей-бессребренников Космы и Дамиана (284 г.) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией. И ныне по молитвам святых бессребреников получают от Бога исцеление все, с верою прибегающие к их святому заступничеству.

Часть мощей святых мучеников покоится в церкви Космы и Дамиана Римских в Старых Панех (г. Москва).

https://azbyka.ru/
https://msdm.ru/

 

 

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ АНГЕЛИНЫ СЕРБСКОЙ (БРАНКОВИЧ)

Преподобная Ангелина Сербская, монастырьПреподобную мать Ангелину, как ее ласково именуют сербы, по праву можно назвать одной из самых известных и любимых сербских святых. Для нас она особенно близка, потому что все Ангелины в нашей русской церковной традиции носят имя именно этой святой и почитают ее как свою покровительницу.

Святая Ангелина была дочерью албанского православного князя Георгия Арианита Комнина, правившего в Эльбасанском крае. Родственником ее был известный христианский правитель Георгий Скандербег. Она принадлежала к роду, из которого вышли выдающиеся вожди и защитники веры. Жители этого края были по большей части православными христианами, их отечество славилось благочестием и воинскими успехами.

Будучи воспитана в послушании, имея сострадательное сердце, Ангелина по благословению родителей в 1461 году стала супругой изгнанника-слепца Стефана Бранковича. Некоторые историки считают, что Ангелина происходила из рода Черноевичей (Церноевичей), правящих Черногорией. В 1484 году правитель Черногории Иоанн, родной брат отца Ангелины, построил в столице Цетинье монастырь Рождества Пресвятой Богородицы (действующий до настоящего времени). По некоторым сведениям именно Иоанн Церноевич выдавал свою племянницу Ангелину за сербского деспота Стефана, так как к этому времени отец ее уже умер. Не исключено, что этот брак, как и большинство браков правящих особ, был заключен по политическим мотивам. Это делает еще более примечательной святость, просиявшую над всей семьей.

Жизнь сербского деспота (великого князя) Стефана Бранковича и его семьи была полна превратностей и бед. Стефан и Ангелина жили в любви и согласии и имели двоих сыновей, Георгия и Иоанна, и двух дочерей, Мару и Милицу. Около десяти лет, скрываясь от турецкой расправы, семья провела в итальянской области Фурлании. Здесь святой Стефан вместе со своей сестрой Катариной купил замок Белград, где и преставился.

Овдовев в 1476 году, Ангелина жила и воспитывала своих детей в трудных условиях. Венгерский король Матвей Корвин выделил им для управления земли в Среме, принадлежавшие некогда деду Стефана Вуку Бранковичу, и в 1486 году они поселились в селе Купиново, куда перенесли и мощи деспота Стефана. Здесь была основана церковь святого апостола Луки, где первоначально и хранились эти мощи, являвшие многочисленные чудеса. Правителем Срема стал вначале старший сын Ангелины Георгий, сошедший с трона в 1497 году, принявший постриг с именем Максима и достигший святости в сане святителя († 1516), а затем ее младший сын – святой деспот Иоанн († 1502).

После смерти сына праведная Ангелина оставила мир и приняла монашеское пострижение с тем же именем. Отныне основным ее деланием стали молитва и дела милосердия. Преподобная Ангелина благотворительствовала монастырям в Сербии, неоднократно посылала дары на святую гору Афон. Особенно в сербский монастырь Хиландар и греческий монастырь Эсфигмен.

В 1508 году инокиня Ангелина торжественно передала великому князю Василию III в собственность право на русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Сербские государи в течение веков оказывали поддержку русской обители, теперь сами были в трудном положении, попав под турецкое иго. Святая Ангелина призвала великого князя оказать помощь русской обители – его древней отчине и дедине, что и произошло.

В 1509 году она отправила своего духовника Евгения к русскому великому князю Василию III с трогательной просьбой о помощи. В своем прошении она говорила о желании выстроить церковь, где намеревалась упокоить мощи своего супруга Стефана и сына Иоанна. Русский князь отозвался на ее просьбу, кроме церкви, были построены также келлии для монахинь, и появился Крушедольский монастырь, в котором святая Ангелина стала настоятельницей и где провела свои последние дни в молитвах над мощами супруга и сыновей.

30 июля/12 августа 1520 года матушка Ангелина закончила свой земной путь и преставилась ко Господу. Захоронили тело бывшей деспотисы Ангелины Сербской в построенном ею Сретенском монастыре. Через некоторое время, тело преподобной Ангелины обрели нетленным и от него были засвидетельствованы чудеса исцеления. Она стала почитаться святой, мощи перенесли в Благовещенский монастырь в Крушедол. Здесь они были доступны для поклонения почти 200 лет, до 1716 года, когда монастырь и мощи были сожжены турками. Среди уцелевших доныне мощей сохранились часть левой руки святой Ангелины и частицы мощей святых Стефана, Максима и Иоанна Бранковичей. Сейчас эти святыни хранятся в монастыре в Крушедоле.

https://azbyka.ru/
https://monasterium.ru/
https://pravoslavie.ru/

Просмотров: 97  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 07 11 2024dynmod 402
  • 08 28 2024dynmod 508
  • 08 28 2024dynmod 504
  • 08 29 2024dynmod 702
  • 08 28 2024dynmod 507
  • 08 10 2024dynmod 507
  • 03 25 2024dynmod 811
  • 07 10 2024dynmod 209
  • 08 04 2024dynmod 202
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 08 29 2024dynmod 706
  • 07 21 2024dynmod 712
  • 06 02 2022dynmod 313
  • 07 12 2024dynmod 606
  • 08 29 2024dynmod 725
  • 08 29 2024dynmod 708
  • 08 10 2024dynmod 513
  • 08 03 2024dynmod 300
  • 07 21 2024dynmod 704
  • 07 10 2024dynmod 206
  • 08 14 2024dynmod 303
  • 07 21 2024dynmod 710
  • 08 10 2024dynmod 520
  • 08 28 2024dynmod 503
  • 07 21 2024dynmod 702
  • 08 19 2024dynmod 702
  • 08 29 2024dynmod 707
  • 08 29 2024dynmod 701
  • 03 27 2024dynmod 803
  • 07 21 2024dynmod 705
  • 07 21 2024dynmod 706
  • 08 19 2024dynmod 704
  • 08 10 2024dynmod 502
  • 08 29 2024dynmod 703
  • 07 11 2024dynmod 607
  • 08 10 2024dynmod 508
  • 08 19 2024dynmod 706
  • 08 19 2024dynmod 703
  • 08 29 2024dynmod 705
  • 08 04 2024dynmod 201
  • 08 04 2024dynmod 208
  • 08 28 2024dynmod 501
  • 08 10 2024dynmod 506
  • 08 04 2024dynmod 207
  • 08 29 2024dynmod 710
  • 07 12 2024dynmod 607
  • 07 27 2024dynmod 801
  • 08 10 2024dynmod 511
  • 07 12 2024dynmod 613
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

S5 Box

Патриархия  Православие и современность